邮箱登录 网站地图
搜索

哈工大在二氧化钛界面工程方面取得重要进展

发布时间:2018-08-09  来源: 哈尔滨工业大学  

日前,在国家自然科学基金、中国博士后科学基金会“香江学者”计划支持下,哈尔滨工业大学化工与化学学院青年教师于耀光与香港城市大学张瑞勤教授课题组合作在二氧化钛界面工程方面取得重要进展。研究成果以“活性异原子调制金红石型二氧化钛(110)晶面间隙态”为题发表在国际化学领域著名期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.,2018,57,8550 –8554,影响因子12.102)上。于耀光为第一作者,哈工大为第一署名单位。

 

该论文采用活性氮原子取代金红石型二氧化钛(110)晶面的三配位氧,从而在材料电子结构中构造出了穿越费米能级的间隙态。这种间隙态极大促进了光生电子向二氧化钛导带的跃迁。论文以光还原六价铬为示例反应,证明了修饰后的二氧化钛表面表现出了极高的反应活性。