邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-10   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第4941号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议[2018]241号
成文日期:2018-10-09
发布日期:2018-10-10
文章来源:信息通信管理局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第4941号建议的答复(摘要)

对十三届全国人大一次会议第4941号建议的答复(摘要)

工信建议[2018]241

您提出的关于加快工业互联网发展,促进制造强国和网络强国建设建议收悉,经商财政部国家发展和改革委员会、国家统计局、教育部、中国银行保险监督管理委员会,现答复如下:

为贯彻落实国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,我部会同相关部门一是进一步完善顶层设计,二是引导行业应用实践向纵深拓展,三是推动形成多方协同联动的产业生态,推动了互联网与实体经济融合发展。
  一、 关于细化方案,加强宣贯方面

我部会同相关部门组织召开工业互联网相关会议,发布指导性文件,设立工业互联网专栏。下一步我部会同相关部门一是针对网络、平台、安全等方面制定实施方案。二是协调指导意见任务安排,督促检查落实情况,促进各项任务协同推进。三是加强宣贯工作,支持举办相关会议,推动国际合作。
  二、 关于资金和财税金融支持方面

我部会同相关部门利用资金支持工业互联网发展,落实相关税收政策,引导创新金融产品和服务。下一步一是继续推动工业转型升级资金支持二是充分发挥市场机制,提高社会资金投入积极性,鼓励设立产业投资基金支持工业互联网发展三是不断完善金融产品和服务,引导金融机构探索利用工业互联网。
  三、 关于监测评估工作方面

我部会同相关部门建立部省信息报送机制和企业汇报机制,开展相关行业统计制度调整工作,将更多相关指标纳入统计下一步我部会同相关部门一是跟踪产业发展情况,开展评估评价二是加强工业互联网数据安全监测与评估能力建设。三是建成涵盖国家、省、企业三级架构的安全技术保障平台。
  四、 关于强化人才培养方面

我部会同相关部门制定工业互联网人才培养方案,加快完善相关新兴学科和专业布局,加强相关专业国家教育标准体系建设。下一步我部会同相关部门一是开展工业互联网专题培训。二是组建相关智库和专家库,上线运行相关信息系统三是做好人才需求预测,完善专业设置动态调整机制四是深化产教融合、校企合作,完善德并修、工学结合的育人机制。五是探索建立工业互联网教学培育体系。

感谢您对工业互联网发展工作的关心与支持。

工业和信息化部

2018109